Kaddu » 20 дек 2018, 11:19
Коллектор и так называемая коллекторная (параллельная) разводка однозначно не решает вопрос с перепадами, очень много откровенно неумной информации сейчас гуляет по сети. Такое впечатление что сайты списывают друг с друга статьи даже не вдаваясь в суть при их перепечатке!
Сам столкнулся с такой ситуацией, делал дома полную замену всех труб и сантехники (вместе с общим ремонтом квартиры), ну и тоже озадачился как лучше вести трубы из сантехнического шкафчика расположенного в туалете в ванную комнату и дальше на кухню.
К слову, у меня в 9ти этажке на 5 этаже давление холодной воды на вводе из стояка 1,8-2 бара (когда соседи по стояку видимо на работе) и никто ХВС особо не пользуется, а в выходной ХВС еле еле 1,5 бара.
А с горячей водой всё наоборот, ёе давление практически всегда в избытке. даже слишком 5- 6 бар.
Так вот начитавшись "умных" статей о том что коллекторная разводка чуть ли не спаситель в такой ситуации, и при этом проконсультировавшись с местной сантехнической организацией которая подтвердила что колkекторная разводка должна спасти от скачков и перепадов (спуск унитаза - кипяток в душе или включение стиралки опять в душе горячая вода) я решил установить коллектор, с параллельной разводкой труб, а на входе поставил редуктора что бы отрегулировать баланс холодной и горячей воды в квартире.
И как результат, я получаю коллекторную разводку, но смена давления воды в душе как была так и осталась, единственное что это стало менее заметно (видимо редуктор на ГВС) делает своё дело.
Подводя итоги, хочется сказать,искоренить перепады давления при одновременном использованнии нескольких точек водоразбора при изначально низком давлении на входе вводного узла достаточно сложно, а коллекторная система от этого точно не спасёт.
Как сказал уже потом один сантехник, коллекторная разводка им как лицам исполняющим работу гораздо выгодней по причине совершенно другой стоимости на монтаж по сравнению с последовательной ( тянуть труб то нужно гораздо больше + установка коллектора) а в моей ситуации он посоветовал на холодную воду поставить накопительную ёмкость с насосной станцией, и тогда сказал дифицита ХВС не будет и препадов не будет соответственно.
Поэтому думайте всегда о причинах, а не следствиях и тогда сможете найти правильное решение.